26 октября 2005 года Генеральная ассамблея Организации объединенных наций (ООН) предложила региональным комиссиями ООН и Всемирной организации здравоохранения  (ВОЗ) совместно организовать проведение первой Глобальной недели безопасности дорожного движения OOH (UN Global Road Safety Week), с целью осуществления мероприятий по повышению информированности людей (в первую очередь, детей) в этой сфере.

Еще одна задача Глобальной недели — стимулировать действия, направленные на снижение количества факторов риска, в число которых входят неиспользование шлемов и ремней безопасности, вождение в нетрезвом состоянии, несоблюдение скоростного режима, несоответствие нормам дорожного покрытия и инфраструктуры.

6–12 мая 2019 г. Европейский регион ВОЗ отмечает Пятую Глобальную неделю безопасности дорожного движения, посвященную лидерству в области безопасности дорожного движения.  Неделя прошла под девизом «Скажи свое слово».

В рамках Глобальной недели по безопасности дорожного движения ООН,  Автоклуб БКА реализует мини-проект “Безопасность дорожного движения без границ: рука взаимопомощи”. Идея проекта состояла в том, чтобы наглядно показать, с какими сложностями сталкиваются люди с инвалидностью, передвигаясь по городу в качестве водителей, пешеходов и пассажиров общественного транспорта, и обратить внимание соответствующих органов власти на данные проблемы. Для проекта Автоклуб БКА выбрал трёх героев, представляющих каждую категорию участников дорожного движения. Каждый из них поделился с Автоклубом БКА своей уникальной историей.

Мать девочки-инвалида с четвертой степенью потери здоровья – Екатерина Заенковская – первой поделилась своей историей с Автоклубом БКА. Екатерина уже много лет борется за парковку для инвалидов рядом с ее домом. Она столкнулась с недопониманием и враждебностью со стороны своих соседей, которые считали, что ее семья несправедливо занимает место на парковке. Благодаря невероятным усилиям Екатерины, специальное место на парковке всё-таки было выделено. Однако, знак “Инвалид” на асфальтовом покрытии был несколько раз замазан недоброжелательными соседями.  К сожалению, от правительства тоже не было никакой поддержки. Екатерина согласилась дать интервью представителям “Комсомольской правды” в Беларуси и телеканалу “МIНСК TV” , в надежде привлечь внимание соответствующих органов к ее проблеме.

Вторым героем проекта Автоклуба БКА “Безопасность без границ: рука взаимопомощи” был слепой молодой человек по имени Федор. Директор Автоклуба БКА – Ирина Потякина – сопровождала его через пешеходный переход. Таким образом, Автоклуб БКА хотел проверить, достаточно ли по времени горит зеленый сигнал светофора для человека с ограниченными возможностями. Наш эксперимент показал, что для человека с инвалидностью слишком мало времени, чтобы пересечь дорогу на зеленый свет. Данная проблема актуальна не только для людей с инвалидностью, но и для пожилых людей и мам с маленькими детьми.

Третьим героем, который принял учаcтие в проекте “Безопасность дорожного движения без границ: рука взаимопомощи”, была  активистка на инвалидной коляске Александра Городникова. Александра рассказала СМИ о проблемах, с которыми она столкнулась в качестве пассажира общественного транспорта. Для наглядности она предприняла поездку на случайном автобусе вместе со специалистами РОО “Белорусский союз транспортников” и съёмочной группой телеканала “МIНСК TV”. В выбранном автобусе отсутствовала специальная площадка для людей на инвалидной коляске. Кроме того, для Александры было достаточно тяжело проникнуть в транспорт самостоятельно, не прибегая к помощи посторонних. Всё это позволяет сделать вывод о том, что в отношении доступности общественного транспорта в Минске также ещё очень много оставляет желать лучшего.

О мероприятиях  в рамках Глобальной недели в СМИ:

https://www.kp.by/daily/26974/4033688/