В декабре в жизни Автоклуба БКА произошло знаменательное событие: общественная организация удостоилась международной премии Принца Майкла Кентского в области безопасности дорожного движения за свой новаторский проект, реализованный при поддержке Восточного альянса за безопасный и устойчивый транспорт (Eastern Alliance for Safe and Sustainable Transport, EASST) по обучению детей с инвалидностью правилам безопасного поведения на дороге.

В течение тридцати лет Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский играл ведущую роль в поддержке повышения безопасности дорожного движения как в Великобритании, так и во всем мире. Международная премия Принца Майкла по безопасности дорожного движения признает выдающиеся достижения и инновации в области безопасности дорожного движения во всем мире.

Дорожно-транспортный травматизм – это не только причина возникновения инвалидности, люди с ограниченными возможностями в большей степени подвержены риску на дорогах. Во Всемирном докладе ВОЗ об инвалидности говорится, что “люди с инвалидностью подвергаются более высокому риску непреднамеренного получения травм в результате дорожно-транспортных происшествий”. Цель 11.2 устойчивого развития предусматривает ” создание безопасных, доступных и устойчивых транспортных систем для всех, повышение безопасности дорожного движения, в частности за счет расширения общественного транспорта, с уделением особого внимания потребностям тех, кто находится в уязвимом положении: женщин, детей, людей с инвалидностью и пожилых людей”. Несмотря на эти факты, мало внимания уделяется разработке специальных учебных материалов по безопасности дорожного движения для людей с инвалидностью.

Автоклуб БКА работает над достижением этой цели с 2016 года. В 2017 году клуб провел новаторское исследование проблем , с которыми сталкиваются люди с инвалидностью в Беларуси. В результате исследования, было обнаружено, что из-за низкого уровня доступной инфраструктуры и отсутствия должного внимания на дорогах со стороны водителей и других лиц две трети людей с инвалидностью сталкиваются с трудностями при совершении ежедневных поездок. Главными препятствиями для безопасной  мобильности в стране были названы “социальные установки” и отсутствие понимания со стороны других участников дорожного движения.

По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, в стране насчитывается около 500 000 инвалидов, из которых 30 000 – дети. Цель проекта Автоклуба БКА состояла в том, чтобы помочь этим людям безопасно ориентироваться на дорогах и в общественном транспорте через обучение безопасному поведению на дороге, а также повлиять на ряд лиц, принимающих решения, чтобы стимулировать долгосрочное развитие доступной инфраструктуры.

В рамках проекта Автоклуб БКА адаптировал учебные материалы по безопасности дорожного движения, разработанные EASST специально для нужд детей с инвалидностью. Эти обучающие материалы используются в рамках внеурочных и факультативных мероприятий в 35 школах, всего обучено около 700 детей. Отзывы педагогов, родителей и самих детей были весьма положительными.

Предметом особой гордости Автоклуба БКА является создание в рамках проекта видеоролика “Уроки доброты”. Фильм был снят в сотрудничестве с общественным объединением “Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам” (ОО “БелАПДИиМИ”) и посвящен различным аспектам жизни людей с инвалидностью в Беларуси: инклюзивному образованию, трудоустройству людей с ограниченными возможностями, использованию ясного языка в повседневной жизни. Фильм содержит как личные истории людей с инвалидностью, так и комментарии членов их семей, специалистов, которые с ними работают, представителей государственных органов.

На протяжении всего проекта Автоклуб  БКА установил тесные отношения с ОО “БелАПДИиМИ”. Сейчас две организации активно поддерживают друг друга, реализуя серию проектов по инвалидности и мобильности.