В марте 2019 Автоклуб БКА начал реализацию проекта “Безопасность дорожного движения без границ», посвященный созданию безбарьерной коммуникационной среды для людей с инвалидностью.

Одной из целей проекта был перевод официальных текстов по безопасности дорожного движения на ясный язык, чтобы сделать их более понятными для людей с ментальными особенностями. «Ясный язык» – это язык, доступный людям, испытывающим трудности в чтении и понимании текста. В нем сокращен словарь, упрощена структура высказываний, а текст пишется и размещается по определенным правилам. Также используются картинки, которые называются пиктограммами.

В рамках проекта Автоклуб БКА совместно с общественным объединением “Белрорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам” перевели на ясный язык права и обязанности пешеходов.Разрабатывать документы, обозначения, литературу на «ясном языке» невозможно без непосредственного участия тех, для кого это предназначается. Именно поэтому переводом информации по безопасности дорожного движения для проекта на ясный язык  занималась специальная группа оценщиков из числа людей с инвалидностью, которые уже имеют такой опыт. Прежде чем, преступить к переработке текстов, выбранная группа оценщиков проверили, правильно ли они понимают правила безопасности вместе с УГАИ ГУВД Мингорисполкома на акции 7 августа, которая прошла во Фрунзенском районе г. Минска. Сотрудники ГАИ вместе с молодыми людьми с инвалидностью прошли по улицам Минска, и на практических примерах разобрали сложные моменты в тексте правил и обязанностей пешеходов.

Мы рады сообщить, что правила и обязанности пешеходов на ясном языке теперь доступны по ссылке:

Правила и обязанности пешеходов

С помощью ясного языка можно обеспечить доступ людей с инвалидностью к  любой информации, включая информацию по безопасности дорожного движения, в соответствии с статьёй 9 «Конвенции о правах инвалидов». Хотелось бы отметить, что ясный язык может быть полезен не только людям с инвалидностью, но и пожилым людям, детям, иностранным гражданам, находящимся на территории Республики Беларусь.