Общественная организация «Белорусский клуб автомототуризма» запускает новую рубрику на своём сайте  – «Консультация юриста». Каждую пятницу мы будем публиковать ответы на самые актуальные вопросы автолюбителей. Тема первой консультации  – «Может ли сотрудник ГАИ остановить водителя для проверки документов на территории Республики Беларусь?». Консультацию проводит Игорь Анатольевич Костюк, адвокат.

Игорь Анатольевич Костюк

Адвокат

www.advokat-belarus.by

+375 29 632 14 31

Нормативным актом, регулирующим  взаимоотношения водителей и сотрудников ГАИ, является  Указ Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения», которым утверждены Правила дорожного движения (далее по тексту – «ПДД»).

Следует сразу обратить внимание на  отсутствие в законодательстве Республики Беларусь четкого перечня причин остановки транспортного средства сотрудниками ГАИ и иными уполномоченными лицами.

ПДД предоставляют право водителю знать причину, по которой сотрудником ГАИ, другими должностными лицами, остановлено транспортное средство (п.8.2. ПДД), а также обязывают водителя останавливаться по требованию сотрудника ГАИ в форменной одежде, а также должностных лиц (п.9.1 ПДД).

Водители с иностранными регистрационными номерами также обязаны подчиняться требованиям сотрудника ГАИ. Кстати, действующее законодательство не содержит запрета и на остановку транспортного средства с дипломатическими номерами.

Вместе с тем, водитель транспортного средства с дипломатическими номерами не обязан предоставлять транспортное средство для освобождения проезжей части дороги от транспортных средств, поврежденных при дорожно-транспортном происшествии, а также доставлять на управляемом транспортном средстве:

лиц, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в ближайшую организацию здравоохранения по требованию работников правоохранительных органов и организаций здравоохранения;

работников организаций здравоохранения для проезда к месту нахождения больного, жизнь которого находится под угрозой;

работников правоохранительных органов для выполнения неотложных служебных обязанностей, связанных с преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступлений, при принятии указанными работниками надлежащих мер по обеспечению безопасности водителя и пассажиров транспортного средства  ( п.9.12 ПДД).

Позволю себе высказать свою субъективную точку зрения по обозначенному вопросу.

Одними из главных задач деятельности органов государственной автомобильной инспекции являются обеспечение безопасности дорожного движения, организация и осуществление контроля за соблюдением правил дорожного движения. Проверка документов у водителя является одной из мер по реализации этих  задач. Ведь согласитесь, находится ли за рулем конкретного транспортного средства лицо, имеющее право управления, не находится ли оно в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, прошло ли управляемое им  транспортное средство технический осмотр, зависит не только безопасность данного водителя, но и наша с вами, окажись мы рядом в качестве участника дорожного движения. Как полагаю, отсутствие четкого перечня случаев, при которых сотрудники ГАИ и иные уполномоченные лица, могут останавливать транспортное средство, это позиция законодателя.

В любом случае,  действие (бездействие) сотрудника ГАИ, мы вправе оспорить, если посчитаем, что нарушены наши права, но потом, а пока, на требования остановиться мы должны подчиниться.

За неделю в Республике Беларусь было совершено 40 аварий, погибли 4 человека, были ранены 51 человек.

Общественная организация «Белорусский клуб автомототуризма» желает безопасных дорог и напоминает водителям позаботиться о своей безопасности! https://bka.by//evakuator-v-minske-chlenstvo-v-klube/