Итак вам предложили проехать в медицинское учреждение для прохождения освидетельствования на предмет алкогольного опьянения.
Если при прохождении освидетельствования в медицинском учреждении в выдыхаемом вами воздухе концентрация этилового спирта составила менее 0,3 промилле, то это означает отсутствие состояния алкогольного опьянения. В таком случае вы внимательно читаете протокол освидетельствования, составленный врачом психиатром-наркологом данного медицинского учреждения, в котором должны быть зафиксированы полученные значения, а после чего подписываете его.
Однако на этом инцидент, что называется, может быть не исчерпан. Сотрудник ГАИ, доставивший вас в медицинское учреждение, с большой долей вероятности не согласится с таким итогом. Здесь автор данной заметки может навлечь на себя гнев как сотрудников ГАИ, так и врачей психиатров-наркологов, но тем не менее выскажу мнение, основанное на своем адвокатском опыте.
Для начала хотел бы сослаться на п.5 ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОТБОРА, ХРАНЕНИЯ И ДОСТАВКИ НА ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБРАЗЦОВ, А ТАКЖЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В НИХ ПРИ ЛАБОРАТОРНОМ ИССЛЕДОВАНИИ КОНЦЕНТРАЦИИ АБСОЛЮТНОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА, НАЛИЧИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ, ТОКСИЧЕСКИХ ИЛИ ДРУГИХ ОДУРМАНИВАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 09.08.2011 N81 при проведении освидетельствования физического лица в государственной организации здравоохранения не допускается вмешательство иных лиц.
Так вот. Нельзя исключать, что врач психиатр-нарколог, который принимает решение о виде отбираемых биологических образцов в каждом конкретном случае, что определено в п.7 названной Инструкции, продолжит процедуру освидетельствования путем отбора крови, который, возможно, и покажет заветные 0,3 промилле и более.
Конечно же, доказать факт вмешательства при проведении освидетельствования физического лица крайне сложно. Никто из сотрудников ГАИ не будет прямо указывать врачу на необходимость проведения отбора крови или иных биологических образцов (слюна, моча). Вместе с тем считаю, что определенное давление на врача все же оказывается.
А теперь совет. Если вам предложат сдать кровь, то вы четко заявите, что не желаете это делать, т.е. отказываетесь от дальнейшей процедуры освидетельствования. Пусть факт вашего отказа от сдачи крови будет зафиксирован в акте освидетельствования. Вы таким образом ничего не нарушаете, т.к. процедуру освидетельствования прошли, когда дышали в прибор определяющий пары этилового спирта в выдыхаемом воздухе и это нашло отражение в акте освидетельствования.
Хочу обратить внимание, что отсутствие концентрации паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе или меньше 0,3 промилле, вовсе не означает, что после отбора у вас крови, этот показатель останется таким же. Существует вероятность его изменения в сторону увеличения.
Знайте свои права и умейте их защитить в реальной жизни.