Общественная организация «Белорусский клуб автомототуризма» продолжает  рубрику «Консультация юриста». Тема сегодняшнего обсуждения «Права лица, в отношении которого ведется административный процесс органами ГАИ». Консультацию проводит Игорь Анатольевич Костюк, адвокат.

Игорь Анатольевич Костюк
Адвокат
www.advokat-belarus.by
+375 29 632 14 31

Возможно, тема, затронутая мною, далее покажется многим несколько неактуальной, а для кого-то надуманной, но, тем не менее, позволю себе высказать мнение, основанное на моей адвокатской практике.

Речь пойдет об административном процессе и правах лиц, в отношении которых такой процесс начат. Хочу обратить внимание, что для начала ведения административного процесса должны быть поводы и основания.

Безусловно, для начала административного процесса необходимо основание, т.е. достаточные данные, указывающие на признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, если при этом отсутствуют обстоятельства, исключающие административный процесс (ч.2 ст.9.1 ПИКоАП РБ).

В нашем случае сотрудником милиции  установлено нарушение правил дорожного движения участником дорожного движения. Если сотрудник милиции после того, как остановил вас, не сделал замечание и не отпустил вас, а решил составить административный протокол за нарушение правил дорожного движения (далее по тексту – ПДД), то с этого момента  для вас начинается административный процесс.

После составления в отношении вас протокола об административном правонарушении и иных  документов, дело об административном правонарушении поступает начальнику органа ГАИ или его заместителю для принятия решения, т.е. административный процесс для вас будет продолжается в кабинете  руководителя. Обычно возле кабинета руководителя органа ГАИ собирается к определенному времени группа водителей, в отношении которых будет выноситься постановления о привлечении к административной ответственности.

После того, как вы попали в кабинет, то  вправе ознакомиться со своими правами лица, в отношении которого ведется административный процесс, с  материалами административного дела,  заявить ходатайства (например, вызвать свидетелей, приобщить необходимые документы, потребовать назначение экспертизы),  письменно изложить свою позицию в виде жалобы или возражений или вообще явиться с  адвокатом. Даже если ваши ходатайства и жалобы не будут услышаны лицом, принимающим решение (постановление) по делу, но в любом случае эти  материалы будут приобщены к административному делу, и вы сможете уже в суде продолжить отстаивать свои права и законные интересы, если вам не удалось этого сделать в отделе ГАИ.

Отдельно хочу обратить внимание на набившую оскомину проблему. Это невозможность  ознакомления с материалами административного дела посредством фотосъемки. Ряд статьей ПИКоАП РБ, в частности, ст.ст. 4.1, 4.2, 4.5, устанавливают право с разрешения органа, ведущего административный процесс, снимать копии с этих материалов. Реализовать право на съемку практически невозможно, т.к. сотрудники милиции говорят, что у них нет такой практики. При этом ознакомиться с материалами уголовного дела посредством фотосъемки не представляет никакой сложности, как  в органах предварительного следствия, так и суда, а вот сфотографировать административное дело в органах милиции – пока практически неразрешимая проблема. Лично мне удалось провести фотосъемку в отделе ГАИ одного из районов города Минска   только один раз. Это я к тому, что за свои права и права своих клиентов надо бороться всеми доступными законными способами.

Сейчас идет работа по оптимизации и усовершенствованию  административного законодательства. Хочется надеется, что не обойдут вниманием и положения ПИКоАП РБ.

Я предложил бы изменить нормы ст.4.1,4.2,4.5 ПИКоАП РБ и наделить, заинтересованных лиц, правом на снятие копий  с материалов административного дела любым удобным способом и за их счет.

И в завершение. Соблюдайте правила дорожного движения, будьте внимательными, тактичными и вежливыми за рулем, на дорогах и в быту. Умейте и отстаивайте свои права и законные интересы, а в случае необходимости помогите это сделать и другим, но в соответствии с законодательством.

Игорь Анатольевич Костюк

Адвокат

www.advokat-belarus.by

+375 29 632 14 31