Общественная организация «Белорусский клуб автомототуризма» продолжает  рубрику «Консультация юриста». Тема сегодняшнего обсуждения “Приобретение у физического лица личного транспортного средства бывшего в эксплуатации”. Консультацию проводит Игорь Анатольевич Костюк, адвокат.

Игорь Анатольевич Костюк

Адвокат

www.advokat-belarus.by

+375 29 632 14 31

К основным нормативно-правовым актам, призванным защищать наши права, в частности при приобретении транспортного средства, следует отнести Закон Республики Беларусь 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей» (далее по тексту – «Закон»).

Также следует обратить внимание, что данный Закон следует применять в привязке с Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее по тексту – «ГК Республики Беларусь»), который регулирует, в частности, отдельные виды обязательств, например, договор купли-продажи.

Для того, чтобы к отношениям по купле-продаже транспортного средства применялось действие Закона,  необходимо, чтобы продавец был индивидуальным предпринимателем (далее по тексту –«ИП»), а покупатель должен приобретать транспортное средство для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Если же транспортное средство приобретается у продавца без статуса ИП и/или для осуществления предпринимательской деятельности, то действие Закона на отношения продавца и покупателя не распространяются, в таком случае следует руководствоваться положениями ГК Республики Беларусь и заключенным договором.

Очевидно, что положения Закона дают больше гарантий для покупателя транспортного средства у продавца со статусом ИП  для личного пользования по сравнению с покупателем, приобретающего транспорт для коммерческих целей, или приобретающего транспортное средство у физического лица без статуса ИП.

В соответствии со ст.1 Закона продавец – организация, индивидуальный предприниматель, а также иное физическое лицо, осуществляющее реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности либо реализацию, в том числе разовую, на рынке или в ином установленном местным исполнительным и распорядительным органом месте товаров, реализация которых таким лицом в указанных местах не запрещена в соответствии с законодательством (далее, если иное не предусмотрено настоящим Законом, –  физическое лицо, осуществляющее реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности или реализацию товаров на рынке), реализующие товары потребителю по договору розничной купли-продажи.

Итак, вы решили купить транспортное средство бывшее в эксплуатации  у физического лица.

Первое, на что следует обратить внимание, является ли продавец индивидуальным предпринимателем. Продавец должен иметь свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП, с которым вы вправе ознакомиться непосредственно у предпринимателя. Вы можете также получить информацию о предпринимателе на сайте Единого государственного регистра юридических лиц и  индивидуальных предпринимателей Министерства юстиции Республики Беларусь (http://egr.gov.by/)

Если продавец является ИП, то при приобретении транспортного средства у такого лица ваши отношения по купле-продаже транспортного средства будут регулироваться Законом.

Если же продавец не имеет статуса ИП, а таких явное большинство, то следует с высокой долей осмотрительности вступать в отношения по приобретению транспортного средства, т.к. в таком случае Закон вас не защищает.

Следует проверить полномочия физического лица без статуса ИП, продающего вам транспортное средство. Если из документов (технического паспорта) следует, что перед вами собственник, то тут все ясно. Если же перед вами посредник, то, очевидно, следует выяснить его полномочия на право продажи транспортного средства, которые должны быть оговорены в доверенности,  изготовленной в  нотариальной форме. Предлагаю исходить из того, что нотариальной доверенности, предоставляющей право лицу на отчуждение имущества  или конкретного транспортного средства, будет достаточно.

Второе. Это правило в равной степени относится как к продавцам ИП, так и к продавцам без статуса ИП. Необходимо всеми доступными способами проверить транспортное средство на предмет его, если можно так сказать, чистоты для беспрепятственной купли-продажи (не находится ли в угоне, не состоит ли под запретом отчуждения и т.п.). Я бы рекомендовал покупателю передавать денежные средства только после прохождения сверки VIN кода в органах ГАИ.

Третье. Составьте с  продавцом договор купли-продажи в простой письменной форме и в этом договоре оговорите, какое конкретно транспортное средство вы приобретаете, в какой комплектации, опишите дополнительные опции какие есть в этом транспортном средстве.

Укажите, по возможности,  все недостатки приобретаемого транспортного средства.  Полагаю, что оговорить недостатки транспортного средства очень полезно как для покупателя (это даст возможность уменьшить цену), так и для продавца, тем более, что продавец это должен сделать в силу законодательства.

Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

Укажите в договоре реальную цену транспортного средства: это даст вам  возможность взыскать оплаченную сумму денег, если транспортное средство было ненадлежащего качества.

Для договоров с продавцами без статуса ИП предусмотрите ответственность продавца за невыполнение или ненадлежащее выполнение тех или иных обязательств.

Вы приобретаете транспортное средство пусть и бывшее в эксплуатации, но которое должно соответствовать своему предназначению – ездить или возить, кому как нравится.

Если после выполнения всех вышеназванных рекомендаций у вас все же возникли проблемы с покупкой в процессе эксплуатации и при этом продавец в статусе ИП отказывается добровольно исполнить ваши обоснованные претензии, то решить их можно с помощью Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» и гражданского законодательства в судебном порядке, если же продавец вашего транспортного средства не имеет статуса ИП, то также в судебном порядке, но уже в вне рамок Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».