• RU
  • EN
  • Правила и льготы на ясном языке для пассажиров наземного транспорта доступны на сайте!

    В октябре 2019 года Автоклуб БКА начал реализацию проекта «Ясный язык – ясные правила дорожного движения», посвященный созданию безбарьерной коммуникационной среды для людей с инвалидностью.

    Одной из целей проекта был перевод прав, обязанностей, льгот пассажиров и правил провоза багажа в наземном транспорте на ясный язык, чтобы сделать их более понятными для людей с ментальными особенностями. «Ясный язык» – это язык, доступный людям, испытывающим трудности в чтении и понимании текста. В нем сокращен словарь, упрощена структура высказываний, а текст пишется и размещается по определенным правилам. Также используются картинки, которые называются пиктограммами.

    В рамках проекта Автоклуб БКА совместно с общественным объединением «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» перевели на ясный язык права, обязанности, льготы пассажиров и правила провоза багажа в наземном транспорте.

    Переводом информации по безопасности дорожного движения для проекта на ясный язык занималась специальная группа оценщиков из числа людей с инвалидностью, которые уже имеют такой опыт.

    Прежде чем приступить к переработке текстов, выбранная группа оценщиков проверили, правильно ли они понимают правила безопасности вместе с представителями УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

    Мы рады сообщить, что материалы доступны по ссылкам: [pdf-embedder url=”https://bka.by/wp-content/uploads/2021/01/10.12.Итог-Электр.Правила-для-пассажиров.pdf” title=”10.12.Итог Электр.Правила для пассажиров”]

    [pdf-embedder url=”https://bka.by/wp-content/uploads/2021/01/08.12.Электр-Льготы-на-проезд-Гомель.pdf” title=”08.12.Электр Льготы на проезд – Гомель”]Еще одна цель в рамках данного проекта – обучение водителей, которое запланировано на февраль-март 2021 года.